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朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江

金秋十月,天气凉爽,和老同学茂林相约:跨过鸭绿江,去北朝鲜看看。

这是一次体验,也是一种怀旧。说到体验,就是去感受长期处于国际制裁下的朝鲜,到底有多封闭,与我们有什么不同?至于怀旧,就是六十年前的那场朝鲜战争,是一段沉重的历史,它让所有中国人都难以忘怀。

咣当,咣当,一夜颠簸,火车抵达丹东,一觉醒来,已是清晨。按照旅行社的安排,我们将在车站集合,然后出发前往朝鲜。时间还早,出站转转,车站广场上,毛主席塑像高高矗立,他大手一挥,仿佛在下令:抗美援朝,保家卫国!当年,志愿军就是从这里出发,雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江的。

回到火车室,忽然看见人头攒动,喧哗热闹,间或还有掌声。定睛细看,原来是一些老人,身着旧式军服,坐在长椅上,不时地回应众人招呼。“哇,志愿军老兵!”我不由得喊出声来,你看,他们胸前的勋章,虽然年代久远,但还依然闪亮,没错,他们就是志愿军老兵!

难道,要和老兵们一道过江吗?还真是的。联系上了旅行社工作人员,也见到了团友,我们这个团有九名游客,其中一名是比利时人。为了节省成本,团里没有中方导游和领队,居然还把我安排为领队,所有出关手续,包括给朝鲜导游的小费等等,都得由我代劳。临近开车了,果然是和老兵们一同出关,登上前往朝鲜的三节旧式绿皮车厢。

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
丹东站

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
绿皮车厢

车厢里的十几个志愿军老兵,都已年过八旬, 个别人已行动不便。他们在生命的暮年,跋涉千里,来到当年渡江的铁桥边,为的是完成埋藏心底六十年从未实现的梦想——重归朝鲜!对于他们来说,朝鲜并不是新闻里常常出现的那个纷扰世界的麻烦之国,也不是像我这样想要去猎奇的铁幕之国,那是他们战斗过的地方,每一个老兵都有属于自己的朝鲜故事。

列车缓缓启动,一分多钟,就进入了铁桥,开始跨过鸭绿江。过江途中,透过车窗,看到并列的另一座鸭绿江铁桥,但那是一个断桥,朝鲜战争期间,经美军飞机多次轰炸,早已成为废桥,只剩下半截,朝鲜的一侧,只留下光秃秃的几个桥墩!

“看呀,那座铁桥,我当时过的就是那个铁桥!”一个老兵叫了起来。

“对对对,就是那个桥,我也过过。”另一个老兵附和。

……

忽然,一阵高亢的歌声响起:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江;保和平,为祖国,就是保家乡,中华好儿女……”在一个老兵的指挥下,志愿军老兵们开始高唱志愿军战歌,很快,全车人都受到了感染,一起加入到了大合唱。

指挥高唱的老人叫莫若健,精神饱满,十分健谈,是当年看押美军战俘的翻译。他介绍说,和我们同车的,有一对老兵参加过上甘岭战役,其中一人是当时仅有的两个女卫生员之一,正是电影《上甘岭》中的女兵原型。其它的老兵还有步兵、工程兵、炮兵等,来自全国各地,都是自掏腰包,由郑州的爱心人士组织而来。

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
铁桥

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
断桥

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
志愿军老兵引吭高歌

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
电影《上甘岭》女卫生员原型

火车从丹东站开出,才十分种,就抵达了朝鲜的新义州车站。站上高挂金日成画像,两旁列出红字标语,我不懂朝文,不明白其意,但我知道,这里是朝鲜平安北道的首府。列车刚刚停下,抬眼就看到了朝鲜军人,不由得感到有些紧张,关于这个国家的军事独裁和铁幕统治,在电视上早就有所见闻。

朝鲜军人上车了,同时上车的还有几个工作人员,所有行李都必须打开检查,没有安检设备,愣是用手翻包,一个一个,全不放过。在朝鲜旅游是不容许带手机的,还好,行前丹东的旅行社暂时收存了我们的手机,并一再强调不能随意拍照,我没有带手机,不然,搞不好会被没收了。

没想到,其中一个工作人员就是我们的朝鲜领队,他姓李,中文说得不错。他对我们交待了一些注意事项,例如不要随意拍照,不要直呼朝鲜领导人名字等等,在收取了我们的护照后,引领我们来到专门的外宾候车室,领来盒饭,我们在这里休息和午餐,等待平壤来的列车。

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江新义州火车站

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江

边检军人

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
站内金氏父子像

下午一点,火车终于来了。中国游客都集中到了一节车厢,而朝鲜旅客都在其他车厢,我就餐时路过一次,但也无法交流,一是语言不通,二是也不允许。朝鲜的火车,比我想象的还要落后,设施十分简陋,大概相当于中国七十年代的水平。车厢里还算干净整洁,中间的上方挂有两位朝鲜领袖的肖像,不用说,一个是金日成,一个是金正日,这父子俩,已经铁腕统治了朝鲜半个多世纪!

途中的景象,一遍又一遍重复,收割过的田野,整齐码着的稻草垛,还有老妇人在拾稻穗。刚想举起手里的卡片相机,结果李领队就过来制止,没办法,只好借着上卫生间,偷偷对窗外拍几张,这一刻,我感觉自己像小偷。老兵们心情显然不错,不是讲着当年的故事,就是又哼起志愿军战歌,甚至还有金日成将军之歌,车上的朝鲜人也乐了,气氛一下子轻松了起来。

沿途的村庄不多,城市就更少了,看不到现代化高楼,更没有玻璃幕墙建筑,都是青一色的青砖粉壁,不但十分整齐,而且风格统一。应该说,比中国的一些农村看起来要好,这是金正日上台后办的一件实事,即所谓的“社会主义仙境农村”。

车窗外,机动车非常少, 自行车也不多,老百姓衣着灰蓝为主,看上去朴素,但精神面貌不差。路过几个火车站,也都是一个模子,上方是金日成的画像,两边是大幅标语,时不时还有纪念碑。我感觉似曾相识,仿佛穿越时光隧道,回到了三十年前,那个时候我还年少,中国刚刚开始改革开放!

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江我们车厢

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江

收割的农田

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江

农村房子不错
朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
火车站都是一个模样

经过五个小时的颠簸,终于抵达平壤。导游金贞姬前来接站,我们登上一辆中巴,来到大同江心的羊角岛国际酒店下榻,中国来的游客,全都会安排在这里。晚宴很丰盛,摆了满满一桌子,尽管朝鲜还比较穷,但我们作为普通的旅游者,在朝鲜受到的是贵宾礼遇,吃的不错,住的也是最好的酒店。

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江羊角岛酒店

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江酒店大堂
朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江
朝鲜服务员

又遇到了同车的志愿军老兵,拿出美酒,举酒相敬,能与这些“最可爱的人”攀谈,我感到十分荣幸。

朝鲜:和志愿军一道,跨过鸭绿江

原文始发于微信公众号(PY游记):

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