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什么样的新度假地最吸引人?

大年初六,按照传统民俗,要把家中节日积存的垃圾扔出去,谓之“送穷”。同时,春节假期接近尾声,在外工作的人开始陆续返工。新一年开始了。

相比1月1号,春节过年更为喜庆,也是又一个新的开始。如果1月1日立的flag已倒,春节又提供了一个新的机会。

对于旅行计划也是如此。有人常年在外,早已习惯“身披盔甲”奋斗,回家近距离被父母亲朋无微不至的关心包围,变得柔软和松懈。这一年,何不带父母旅行呢?团圆不止在春节。

我们又发现了很多新的旅游地和新的旅游方式,当有空闲的时候,便可按照这份旅行清单即刻出发。

Part.1

怒江峡谷 咖啡美酒伴歌来

醇香的咖啡,从怒江边喝到云端上

前往怒江傈僳族自治州的途中,我一直在为自己做心理建设。我并不是吃不了苦的人,只是担心在城市生活中养成的一些习惯怕是无法延续到如此偏远的地方,比如一日两杯、雷打不动的咖啡癖。让我万万没想到的是,当我抵达怒江州州府泸水市之后,不仅每天都有现磨咖啡喝,甚至还享受到了专业咖啡师的手冲单品咖啡。

每日为我“续命”的现磨咖啡还是托了我入住的怒江希尔顿花园酒店的福。在泸水市,你或许会遇见令人神思恍惚的香格拉大酒店或是东方文豪大酒店,但希尔顿花园酒店却是如假包换的希尔顿品牌酒店,这是目前怒江峡谷中唯一的国际品牌酒店。

身着独龙族服装的怒江希尔顿花园酒店员工。

怒江希尔顿花园酒店名如其实,紧邻着怒江而建,从我住的客房望出去,壮美的怒江大峡谷近在眼前,滚滚流淌的江水日夜不息,夏季浑黄,冬日碧绿。

江水对面的山体如巨人般伟岸,半山腰镶嵌着“怒江大峡谷”五个大字,每天夜幕降临时,这五个大字便会在幽暗的夜色中闪闪发光,提醒着每一个行至此地的旅行者 :你已进入中国保存最完美的峡谷景观当中!要知道,怒江是中国唯一没有在干流上建设水坝的大江大河。

至于专业的手冲咖啡,那则是山中的偶遇。见我对咖啡热情十足,希尔顿花园酒店的经理便建议我去山上的粒述咖啡庄园转转。载着我的出租车转过两条街之后,便开始以一种令人心惊胆寒的仰角开始爬坡,我迅速地为自己系好安全带,心中不禁感叹怒江两岸山势之高。

建于咖啡田园当中的粒述咖啡馆。

咖啡馆装备有全套的进口咖啡设备,与大城市中那些精品咖啡馆一般无二,咖啡师为我手冲了一壶单品咖啡,用的豆子是庄园自种自烘的铁皮卡,这是最经典的云南小粒咖啡品种之一,味道自然无可挑剔。

铁皮卡是云南小粒咖啡的经典品种。

最近几年,云南小粒咖啡的名声越来越大,但因为容易生病、产量不高,诸如铁皮卡或波旁这样的云南经典小粒咖啡的种植面积其实很少,基本只见诸一些精品咖啡庄园当中。在云南真正被大面积种植的其实是一种名为“卡蒂姆”的杂交咖啡品种,品质和口感都要逊色很多。

等待成熟的咖啡豆。

从粒述咖啡庄园望下去,整个怒江大峡谷和泸水市都尽收眼底,因为时辰尚早,峡谷中飘浮着丝带般的云雾 ;若是雨后至此,我将会看到云雾汹涌的自然奇景。能够在云端之上惬意地享受一杯精品咖啡,这应该也堪当“野奢”二字了吧。

烘焙好的咖啡豆。

醉人的美酒,从闹市中喝到山洞里

夜幕降临时,我特地跑到江对岸的高坡上去欣赏泸水市的夜景,方才发现这座地形狭窄的城市居然建了那么多高楼,璀璨的灯光从江边向山上蔓延开去,仿佛暗夜中的海市蜃楼,像极了香港或重庆的夜景。

若说泸水是“云南版的香港”,那希尔顿花园酒店所在的临江西路便是“怒江版的兰桂坊”,酒吧林立,歌舞升平。泸水酒吧之多可能会让每一位到访者吃惊,我想这多半是源于少数民族热情的天性,热衷于歌舞,也热衷于喝酒。然而住在泸水的这几天,我却始终没有去“怒江版的兰桂坊”喝上几杯,因为在希尔顿花园酒店已喝到尽兴。

酒店餐厅提供的草果精酿啤酒口感清爽,非常能够激发在怒江这个干热河谷中的饮酒欲望。草果是怒江的特色农产品之一,每年10月草果收获季节,本地还会举办热闹的“草果文化周”

草果精酿啤酒别有一番风味。

酿造时加入草果的啤酒会有一股淡淡的涩味儿,令酒液更加爽口。用草果啤酒开胃之后,我便会改喝“怒涩青恋”,这是怒江希尔顿花园酒店的招牌特调鸡尾酒,用柠檬、雪碧和冰块打底,加进本地特产的荞酒,最后再调入些许咖啡,是名副其实的“美酒加咖啡”,于是我也会像那首老歌唱的那样,“一杯再一杯”地畅饮下去。

怒江希尔顿花园酒店的特调鸡尾酒——怒涩青恋。

与调酒师的闲聊中,我得知怒江峡谷中竟然还有一座建在天然溶洞中的酒窖,就这样,我的怒江假期中又多了一个意料之外的惊喜。

“溶洞酒窖”的正式名称叫“瓦拉亚窟”,在傈僳语中是“蝙蝠出没之地”的意思,如今洞窟中早已不见蝙蝠的踪影,却多出了几百个酒坛。在溶洞中储酒并非现代人异想天开,据说过去当地傈僳族头人一直都有将酒放入山洞中封坛和储存的特权,而经过洞藏的酒液会变得格外醇香。

走出瓦拉亚窟时,我已有些脚步踉跄,见天色尚早,不甘心就此回酒店,便又跑到登埂去泡温泉。登埂是怒江峡谷中一处历史悠久的温泉胜地,而本地人泡汤的传统也由来已久,每年冬季,生活于怒江各处的山民们都会拖家带口地来到登埂,搭起帐篷燃起篝火,痛痛快快地泡上一个月的温泉,舒缓一下一整年的辛劳,名曰“澡塘会”。

动人的歌曲,从火塘边唱到教堂里

喝过荞酒,泡过温泉,当晚我睡得格外香甜,然而好梦正酣时,我却被一阵歌声吵醒。并非是酒店的隔音不好,而是夜半歌声实在过于嘹亮。从黑漆漆的窗外传来的是一对男女的对唱,虽然听不懂歌词,却分明可以感受到歌声中的绵绵情意。我丝毫没有因为被吵醒而感到不快,再次入睡前,心中还在感叹少数民族天性中那份难得的率性和浪漫。

次日酒店早餐时,我看见烤制饵块(云南常见的一种早餐)的服务员换上了艳丽的民族服装,便好奇地问她是哪个民族的,她略显羞涩地回答说是独龙族,这是怒江峡谷中独有的少数民族,总人口数仅有几千。于是我又问她:“你知道咱们希尔顿花园酒店的员工一共有多少个民族吗?”她认真地想了想,似乎是民族太多一时算不过来,最后只好红着脸说不知道。

生活于怒江峡谷中的怒族同胞。

等我吃完早餐准备离开时,烤饵块的独龙族小姑娘特地跑过来对我说 :“我知道了,我们酒店一共有 12 个少数民族,加上汉族的话是 13 个。”早就听说希尔顿集团非常注重青年人才的培养和对当地社区的回馈,看来果真如此,这些年轻的少数民族员工大多来自怒江希尔顿花园酒店的合作学校,在他们获得专业技能提升的同时,怒江峡谷中的少数民族社区也增加了新的活力。

傈僳族传统乐器——笛哩吐。

我的问题又来了:整个怒江峡谷中又住着多少个少数民族呢?答案是22个。于是疑问又接踵而至:对于像我这样的外地游客,该如何辨别如此之多的少数民族呢?酒店的大堂经理后来教给我一个简单易行的方法:通过地名分辨民族。

以“坝”为名的地方多是傈僳族,这是怒江峡谷中人数最多的少数民族,比如泸水市区附近的香椿坝、红旗坝 ;以“洛”为名的地方是藏族聚居地,比如怒江峡谷深处的丙中洛;地名中带“登”字的则是怒族的聚居地,比如我今天将要走访的老姆登。怒族是怒江峡谷中最早的原住民,怒江也因怒族而得名。

正在演奏口弦的怒族妇女。

从泸水市区到老姆登村,我乘坐的汽车沿美丽公路一路北行。“美丽公路”并不是我对怒江峡谷中这段 219 国道的昵称,而是它的官方名称,一路都有壮观的峡谷景观相伴,确实不负“美丽”之名。更让人感叹的是,美丽公路全程都建有专门的骑行道,它与机动车道之间有护栏相隔,从泸水一直延伸到丙中洛。对骑行如此友好的国道,全中国应该再找不到第二条了。

接近福贡县城的时候,汽车向右拐上了盘山公路,急剧的海拔攀升让我生出坐飞机时才会出现的耳鸣现象。在怒江大峡谷中,江面与两岸山体的平均海拔落差超过 3000 米,峡谷最深处的海拔落差甚至有五六千米,单凭这个数字就足以想见峡谷之险峻。当汽车抵达老姆登时,我感觉整条怒江峡谷都被我踩在了脚下,这才体会到“会当临绝顶,一览众山小”的诗句有多么传神。

老姆登教堂和远处的皇冠峰。

我被热情的老乡们接进了老姆登基督教堂旁的民宿当中,随着旅游的发展,老姆登的很多村民都将自家住宅改建成了吃住一体的民宿。虽然村中的大部分建筑都已被翻盖成新式楼房,但作为怒族最重要的传统生活标志,火塘依然被村民们保留了下来。

作为远道而来的客人,我被民宿主人请至火塘边的上座,话还没说几句,盛满荞酒的杯子就端了上来,热情的祝酒歌也随之唱了起来。接下来的情景应该就不需要我多言了:酒喝了一杯又一杯,歌唱了一首又一首,从太阳高悬直到明月东升,却依然没有尽兴。

老姆登村民载歌载舞地迎接游客的到来。

遥想曾经的山居岁月,没有电视、没有手机、没有报纸……漫漫长夜该如何度过?或许也只有把酒言欢、尽情歌舞了吧。大山里的怒族人休息时会唱歌,劳作时会唱歌,到教堂去做礼拜时也格外爱唱歌。和怒江峡谷中的傈僳族一样,怒族也普遍信仰基督教,老姆登村子不大,教堂却是峡谷中最气派的。怒族人用未经矫饰的质朴嗓音赋予了刻板的赞美诗以全新的生命力。

不过要说怒江峡谷中最动听的歌声,还得算是百花岭村的无伴奏四声部唱诗,当地村民以传统的傈僳族多声部合唱为基础,运用男高音、女高音、男低音和女低音四个声部咏唱赞美诗,浑然天成,宛若天籁。百花岭的山民唱诗班曾应邀参加国际合唱节,让全世界都有幸听到了怒江峡谷的声音。

(文/陆毅 图/沈卫新)

Part.2

呼伦贝尔号 重返品质旅行的美好年代

陆地上自然不会有邮轮,但可以有豪华程度堪比邮轮的高端旅游列车,比如“呼伦贝尔号”。

自 1883 年第一趟“东方快车”从巴黎启程开往当年的君士坦丁堡(伊斯坦布尔)开始,豪华旅游列车至今已有 100 多年的历史,曾是欧洲“美好年代”标志性的旅行工具之一,即使到了航空技术高度发达的今天,豪华列车在全世界依然拥有大量的拥趸,因为它所营造的那种复古的旅行氛围和慢节奏的度假感受都是其他交通工具无可比拟的。

“呼伦贝尔号”是中国第一列真正意义上的豪华旅游列车,2019 年底正式投入运营,但至今仍只为少数资深旅行者所知晓。

星享铁旅的“呼伦贝尔号”列车穿越大兴安岭腹地。(图/星享铁旅)

车如其名,“呼伦贝尔号”穿行于内蒙古东北部的森林与草原之间,11 节车厢中仅设有 22 间带有独立卫浴的精致包间,最多容纳 44 位旅客,服务员与宾客比例高达 1 :2.2,每位客人都可以享受 24 小时的管家式服务,实在堪称奢侈。

值得一提的还有列车上的餐饮,在原木调性的巴雅尔餐车中,旅客们可以一边欣赏车窗外的风景,一边慢慢享受中式、蒙式或西式的精美餐食;餐后还可以移步至那达慕沙龙车,与在旅途中新结交的朋友们喝上一杯威士忌或鸡尾酒。

星享铁旅“呼伦贝尔号”列车的多功能休闲区。

除去温馨舒适的列车享受,“呼伦贝尔号”以“沉浸式体验”“小众私享”为标准,专门为旅客们设计了丰富深入的订制旅游线路,每到一站,旅客们下车可以有充裕的时间深度体验目的地行程,深入探寻体验旅游目的地人文与美景,如跟随度假大使们去广阔的草原上看万马奔腾,或是深入鄂温克族最后的使鹿部落。

探访鄂温克使鹿部落是“呼伦贝尔号”列车为乘客订制的特色旅行体验之一。

(文/陆毅)

Part.3

独库公路 纵观天山的景观大道

去年 7 月,“独库公路变 ‘堵哭公路’”的报道让这条传奇公路进入了大众的视野。虽然堵车状况可谓“惨烈”,却丝毫没有撼动独库公路在中国自驾客中的“神圣地位”。

穿越天山南北的独库公路(217国道独山子至库车段)因为地质状况极其复杂,是中国修建难度最大的公路之一,自 1979 年全线毛路通车后,几乎年年都要修路但年年都会断路,即使到了今天,独库公路每年也只在有限的时间内开放(通常是每年6月-10月)。

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但毫无疑问,独库公路又是中国最有吸引力的“景观大道”之一,从森林草甸到河流湿地,从白云缭绕的雪峰到寸草不生的峡谷,一条公路可以看尽天山的百般姿态。

(文/陆毅)

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