在有风的地方,我和刘亦菲李现擦肩而过
大家好,我是城城。
这两天刘亦菲和李现的热搜,
让我又想起了几个月前去的地方——
云南大理的凤阳邑。
一个没有大理古城喧嚣,亦没有商业浸润之处。
我们去的时候,
村子里的人都说刘亦菲和李现刚刚走。
我们一边走在寂静而清幽的凤阳邑小路上,
一边笑着说错过错过,
一边翻着李现的微博,
搜寻者他还在大理的足迹。
几个月后。
他们在这里拍摄的剧集大火。
人们开始重新认识了凤阳邑,
发现大理除了古城、喜洲和沙溪以外,
还有这样一个清静之地。
在凤阳邑住了三年的郑枫告诉我们。
现在正是这条村子最好的时候--
不会太寂寥,也不会太喧嚣。
她在凤阳邑的屋子,就在村头和茶马古道相交接之处。
以为在尽头,所以被称之为「端头房」。
房子有三层,一楼有院子,而三楼的落地窗,则绝美。
一面是苍山,一面是洱海。
她当时一眼就相中了,一住就是三年。
她说这个房子很奇妙。
走出来院子,向左走,是村子里那些寂静无声的小店和热情友好的村民。
以及清澈的山泉水和古井。
向右走,则是茶马古道和去往苍山的上山之路。
她形容为一边是入世,一边是出世。
一边是融入生活的真实,一边是诗和远方的浪漫。
在凤阳邑的日子,
这种生活态度达到了一个完美的平衡。
这也是越来越多的人,
开始选择这座低调的小村庄的原因。
大家现在提到的凤阳邑,其实原名「砖窑」。
历史上曾经以烧制砖瓦陶罐为主。
后来取「丹凤朝阳」之意,方改名为「凤阳邑」。
再者,我们这里说的凤阳邑,其实是凤阳邑茶马古道。
它位于大理下关到大理古城的大凤路中途,全长1900米。
我们从大理古城坐4路公交车,四五个站的距离,就能抵达。
即便是在热闹的夏季,村子里都清幽安静。
凤阳邑的老屋样貌保持得不错。
村子里路宽约三米,处处都是曲径通幽。
两边基本是白族的老式民居,墙体为不规则的石头砌起来,偶有修葺,就是有新村民搬了进来。
村子的尽头有一处山泉。
本地人和外地旅居的人们都在那里打水。
在村子里做蓝染的饵丝姑娘给我看了一个视频。
人们用各种容器打着山泉水,欢笑着,接力着,充满着生活气息。
清晨的阳光洒在他们身上,
又温暖,又充满希望。
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是的,这两年,凤阳邑外地旅居的朋友越来越多。
如同郑枫他们一样,
特地选择来到凤阳邑生活的人,
都有着如出一辙的生活态度和人间理想——
「简单、朴实、 没有欲望」
哪里有什么财富自由的金主,
都是对生活和秩序有自我选择的人们。
所以,这两年。
凤阳邑有意思的小店和工作室也越来越多。
本地居民十分低调,即便是下午阳光最浓厚的时候,
能看到有大叔牵着马匹散步,大妈背着背篓打山泉水。
而这些开工作室的新村民也足够随性。
他们通常选择一个老院子,
然后安定下来。
对的,就像刘亦菲剧中那个有风小院。
几十年的岁月痕迹通常让这些老院子岌岌可危,必须修整方能入住。
但好在,凤阳邑的村政府从没有想过要毁掉它们。
这些上了年纪的老建筑,都相对完整地保存了下来。
不像旁边的村子,
几经时光流转,
他们都变成了一模一样的城市的样子。
唯有凤阳邑,
还保留着质朴而古老的模样。
如同一条时间的河流,
顺着茶马古道,把凤阳邑和大理其他的喧嚣划分开来。
前面也说了。
这里有很多有想法的人,
和够有趣的小店。
他们都躲藏在各个小路的尽头和树林深处。
今年夏天,我们去到凤阳邑时,
认识了植白手创工作室的饵丝姑娘。
她在大理已经十年,来凤阳邑是第三年。
大理的蓝染特别有名,
其中凤阳邑的蓝染更是闻名整个大理。
饵丝就是在这里和当时的男朋友(现在的老公)一起开了一家蓝染工作室。
叫做「植白」。
和所有在凤阳邑的工作室一样,
去往这里的道路要经过好几条小巷,
爬上一段绿葱葱的小山坡,看见一扇柴门。
走进去,豁然开朗。
可爱的石头院子,多肉花丛,还有跑来跑去的猫咪。
阳光透过二楼的光,照进蓝染的布料之上。
被我们称之为蓝染届的桃花源。
「我们也曾经在城市拼命工作过,但终究那不是我想要的。」
饵丝希望工作的同时,亦能有生活,她说——
「凤阳邑满足了我所有的向往。」
她笑着和我们分享,
有老房子,有小院子,有舒服的邻里关系,
还有一年四季的好天气。
确实,大理的天气每天都好到爆炸。
院子里晾晒着的蓝染的作品,在阳光下就像这里的日子一样,闪闪发光。
「这里既有诗和远方,也有柴米油盐。」
所以,饵丝的婚纱照也特地要在凤阳邑拍摄。
就在自己工作室的小径上。
胶卷相机,岁月慢慢流淌。
她穿着复古的婚纱,和笑到眯缝起眼睛的老公。
浪漫到极致。
幸福得所有人都要为他们鼓掌。
凤阳邑更有魅力的就是——
像饵丝夫妻这样的人,比比皆是。
若你愿意深入这村落山林,到处都是惊喜。
一个叫做阿宝的画家,
天天在院子里画画,在古城摆摊,
有着自己踏实的生活节奏。
饵丝说她们工作室旁边,也有一个性格避世的姑娘。
一人一狗,做服装设计,安安静静度过每一天。
这种生活方式,或许也正是凤阳邑的个性吧。
还有一家小酒馆。
西七酿酒。
来自澳洲回国的一对夫妻所开。
他们自己酿好喝的葡萄酒,做好吃的餐食。
可是这里非预约不能进。
你唯有预约,才可以享用这酿出的美酒,
亦可待上一个阳光灿烂的下午。
以及,楸园咖啡。
是这里相对来说略广为人知的一间咖啡馆。
黄土墙上一个小门进去。
一个头顶有竹子的院子,
一间有着独特建筑风格的发呆之处。
因为村子里的安静,
来这里的人们往往可以清净地待上很长一段独处时光。
哦,还有一家店不能错过。
叫做「荒堂」。
店主老王和当年的郑枫一样,
也是一眼相中了这里。
他把这里称为是「美食美术馆」和「一个可以住的图书馆」。
这里有美食,有艺术,还有数不尽的书。
用老王的话来说,
「这里就像古时的驿站一样。」
他们改造了三间客房。
也在山泉水的滋养下,设计出了不少有意思的餐食。
「坐在二楼沙发小憩,偶然抬头看窗外,你可能会遇到正从院子里偷核桃的松鼠,在你安静地注视下,一顿一顿地跑过爬满青苔的屋檐。」
这里,也在凤阳邑。
凤阳邑就是这样一个地方,
不了解它的人, 来到这里。
只觉得这里荒凉而寂寥。
即便是有了刘亦菲和李现的加持,
很多人依然只看得见明星效应的浮光掠影。
住了三年的郑枫说,
拍剧的那两个月,是凤阳邑这些年最热闹的时候。
剧组专门建了一个老旧风格的院子。
后来,剧组撤走。
院子也一直荒废,但剧组的东西开始被村民买走。
郑枫的儿子墨墨,买了剧组的一个鱼缸。
郑枫放在客厅里,感觉很有意思,
也算是这个村子的一段记忆。
其实,包括郑枫、饵丝姑娘在内的凤阳邑的新村民们,
都有一个不约而同的愿望。
「大理是大理,凤阳邑是凤阳邑。」
他们都不希望这里太火爆,太多人。
「如果有朝一日,这里如大理古城般的吵闹,那我们都要另寻小天地了。」
这是凤阳邑新村民的心声,
也是我们来到这里的所有人的愿望。
在这里的日子啊,
郑枫每天有空就会顺着茶马古道上山走一圈,
山风阵阵,苍林间穿梭而过,
她觉得她这一天就完满了。
饵丝姑娘则建议我们去山上的法真寺,
即为南诏国寺。
寺院周围环境祥和,
是南诏国、大理国两朝古都的发祥地。
也是凤阳邑最开始的地方。
比起山下的那些人间喧闹,
或许这山上的一草一木,
才是,我们一直在寻觅的,
真正的传奇。
去到有风的地方?
去到有风的地方。
在写这篇文章的时候,
郑枫告诉我,她刚刚去村子走了一圈,
发现人流比之前多了三倍。
有点意料之中,
但也有点为凤阳邑啊,
捏了一把汗。