历经四天五夜徒步上下峨眉山攻略和心理终极篇
《徒步上下峨眉山之攻略终结篇》
2月6号,下午7点从拉萨站从发,历经36个小时硬座(历经过54小时硬座从广州至拉萨的洗礼,此36个小时便在心理状态非常平静中度过了),2月8号早上7点达到成都西;站内乘地铁到达成都东,乘9点36分的城际高铁,10点59分到达峨眉山站;出站后乘公交车车到达游客中心附近旅馆。
峨眉站
办理好入住旅馆后,当天向老板娘了解了一下徒步上峨眉山的情况。老板娘人很好,告诉我可以在山上寺院食宿,第一天可以至洗象池或雷洞坪入住,寺院皆可提供食宿,且费用几十元。老板娘主动提出让我把行李暂存在她家旅馆,并赠送了我竹竿和雨披,推荐我买了两副冰爪,因为山上要走很长一段雪路,冰爪是必备。
登山装备
晚上下起了雨,本有些犹豫明天是否登山。后来去便利店买了一点东西,听店老板说:“就是要下雨天登山,不下雨就没有意思了,因为山下下雨,上山才下雪。”心中十分开心,于是下定了决心:明早开始徒步登山。
2月9号,早上6点多拿着竹竿和提了一个袋子(里面装着一个保温杯、一瓶饮料、一个橙子、半包葵瓜子、两副冰爪、一副雨披,一个充电宝,一个充电器。)从旅馆出发,天尚未亮,行人很少。路上买了三个白面馒头。
登山装备
7点出头至报国寺,尚未开门;等至7点半报国寺开门,购票(8元)进去朝拜了一番,继续向前。
报国寺
一路独自参观了善觉寺,伏虎寺,雷音寺,一路上未见一个游客。独自山间行路,需要一副好胆量和好心态。
在雷音寺至纯阳殿的途中遇见一位河北的大哥,亦是独自徒步,于是不约而同地结伴前进。一路又朝拜了神水阁,广福寺;前往清音阁的途中买了门票160元,继续前行,朝拜了清音阁(可食宿)。
清音阁
走一线天方向,历经黑龙江栈道,猴区见到很多可爱的猴头。行至洞天首步凉亭处,正坐下休息时,上方来了一只猫咪,径直跑到了我的腿上坐下,十分温顺(你可是第一只坐到我腿上的猫咪,好大的福气)。
猫咪
心想它应该也饿了,可实在没有东西给它吃,早上买了三个白面馒头,如今还剩一个,掰了一些给它吃(没有吃完)。
又走了一段,碰见两只猴头正坐在树上谈恋爱,见我过来后,便迎着我走过了,欲抢我的手提袋,被我喝止,我把剩下的馒头递给了其中一只,猴头吃完后,送了我一路。
猴头
又走了一段,到达洪春坪(可食宿)。洪春坪过后便进入了最难走的一段路——九十九道拐,一路基本都是上山阶梯,阶梯很窄,而且斜度很大,大多在六十度以上。之后是仙峰寺(可食宿),遇仙寺,九岭岗,钻天坡,到达洗象池已经快晚上6点了。
头发湿湿,元气满满
已经步行了十多个小时了,加之天也快黑了,于是入住洗象池。住宿费:居士30元,旅客50元。晚饭:30元。由于山上水管被冻住了,不能洗热水澡,但是寺院有烧热水,可以洗脸泡脚。
泡脚
(入住洗象池是很好的选择,如果再往前走,不远处就是雪地路了,加之天逐渐黑了,道路将变得十分难行,而到达下一个投宿点接引殿或雷洞坪林觉寺还需要3个小时左右,到时已经8点多了,寺院也可能关门了。)
一天徒步十多个小时的上山路,已经突破了我已有人生的记录,不由地想起了以往和老妈、大姐一起徒步上下南岳衡山。
(那应该是在2016年时了(亦即7年前),因为老妈坐车难受,于是我才“被迫”一起徒步登山,南岳衡山徒步上下山一趟10个小时左右,一天就可以完成,可那时的我却充满抱怨,现在回想起来十分惭愧;然而,并不能以年轻作为懒和抱怨的借口,那时候已经26岁了,正直年轻力壮之时,可因为认知上的不足和心灵上的懒惰、脆弱,却表现出了那般的不尽人意。
时间一晃7年过去了,七年的时间里发生了很多的事情,也改变了很多,有感动有羞愧。感动,是持续不断的前进动力;而羞愧只有在反省过来了,知耻后勇才能转化为前进的动力。
逝者如斯,人生苦短。我常常在想:如果五年前、三年前,我能有今日的认知和觉悟,那我现在的人生该有多精彩?甚至是一年前能有今日之认知和觉悟,生活都能够精彩自在无数倍。当然,这种想法并不是在后悔人生,更多的是对生命的反思——这种反思是很有必要,因为生命只有在不断地反思中才能得到更大智慧和力量。)
10号,早上8点多从洗象池出发,步行不久便进入了雪地,雪地一直延续到距离金顶不远处,这段路程都需要带上冰爪前行。一路风景很美,路却也难行。
雪地
到达雷洞坪寺院时是11点出头,刚好赶上午饭,于是在寺院里吃了斋饭。这时,人开始多了,热闹了起来,因为这里是一个主要的交通枢纽,乘车上山的游客都在这里下车了。
雷同坪
之后经历了雷洞坪停车场旁的猴区,猴头们听我念咒,都变得十分温顺,不像传说中那样拦路打劫,抢东西、挠人等。
猴头
猴头
将近下午3点达到太子坪(可食宿),太子坪主供的是莲花生大士,这是我在汉地见过的第一家主供莲花生大士的寺院。于太子坪办理了入住(房费80元),休息了一会继续向金顶前进。半小时左右达到金顶,此处阳光明媚,游客很多。
金顶
达到金顶之前,首先被纯洁无暇,无边无际的云海震惊了;继续往前见到了世界上最大的十方普贤菩萨巨像,心中无比欢喜。
十方普贤
行至金顶看云海,如临仙境,不可思议。千佛顶、万佛顶皆在附近。
云海
于金顶逗留了近两个小时,期间坐在面向普贤菩萨巨像的下方阶梯上,心无旁骛地念诵了一遍《普贤菩萨行愿品》,然后下山回太子坪。
太子坪1
太子坪1
太子坪3
6点钟吃了斋饭,之后泡了脚,便回房休息了。(本来行至金顶有晚霞可看,亦是一大奇观,但是夜晚太冷,最主要的是路上结冰,路难行,并没有再上去了。)
壮哉,峨眉山,气势雄伟壮阔,大自然鬼斧神工;道路蜿蜒险峻,修路建桥者功德无量者。美哉,峨眉山,处处皆风景,一天可历四季。
总结:9号,报国寺至洗象池,徒步时长近11个小时;加上10号,洗象池至金顶近7个小时(因为此段几乎全程冰雪路,所以行走缓慢。),上山徒步时长近18个小时。
下山
11号,早上没有再上金顶看日出了,因为想着下次带家人一起过来欣赏。
8点多从太子坪出发,准备下山。行至接引殿时,见到一行三人,三步一拜前进着,非常佩服他们的虔诚与毅力,随喜赞叹!
朝圣者
雷洞坪灵觉寺至洗象池这段都是有着很厚积雪的冰雪地,十分难走,一定要穿上冰爪带上竹竿;尤其有几段大斜坡,一定要扶稳栏杆,一步一步踩稳了慢行,期间我就滑倒过两次,还好没事。
冰雪地
冰雪地2
冰雪地3
虽然路难行,但也是一种挑战,新的体验,心里十分轻松愉快。这一段路上我“醉经”了。
因为一路都是一人独行下山,很久才见到几个上山的人,于是我便放开了心胸,一路大声地念诵起了《心经》,感觉特别的自在,特别的舒服,这是一种从未有过的自在,从未有过的体验,是真正属于一个人的狂欢。
途中遇见小松鼠,听我念诵六字真言,跑出了越来越多的在我身边转动,我伸手去迎它们,它们都没有怯意。
小松鼠
11点出头,行至洗象池山门处,见一只猴头出现在我面前,猴头蹲着听着我念经,温顺得很,然后给我带路,最后蹦蹦跳跳上了房顶,这次峨眉山之行,我切实感受到了“万物皆有灵”。
到达洗象池时刚好赶上午饭,于是在寺院吃了斋饭。
斋饭
饭后继续赶路,接下来的路都很好走了,没有积雪,基本都是下坡路,再一次体会了上山之艰难。
行至九岭岗维凤旅饭店处,这里有一个分岔口,往下是通往遇仙寺的方向,往上是通往万年寺的方向;此处我走了遇仙寺的方向,而我本意是走万年寺方向的。
岔路口
幸好在走了不到5分钟的路程,迎面碰到了一位大姐向我问路。
大姐:“兄弟,知道万年寺往那边走吗?”
我:“就我现在走的方向,我就是去万年寺的”
大姐:“不对,应该是在九岭岗有一个分岔口的,我刚从下面过来,没有岔路口。”
我:“嗯。你刚才遇到的最近的一个寺院是哪里?”
大姐:“遇仙寺。你知道九岭岗在哪里吗?”
我:“九岭岗就在前面,我刚路过。”
大姐:“那你走错了,分岔口就在九岭岗哪里。”
我打开手机地图一看,果然走错了,于是便往回走了几分钟换了岔口,走上了万年寺的方向。
大姐问路,却是为我修正了道路。仔细回想一下,一路下山,我都是独行,很久才见几个上山的人,搭话的两三个也是说前路多加小心,这位大姐咋就这么碰巧呢?莫不她是“观世音菩萨”?如果再多走一段路,我也不会折回来了,只能沿着遇仙寺的方向下山了,那便走了与上山完全相同的路线了,也便错过了原定下山的路线,错过了一路寺院的朝拜。真的万分感激这位大姐。
一路朝拜了华严顶(可食宿),初殿(可食宿),息心所,然后达到万年寺。到达万年寺的时间是下午3点,亦即当天已经徒步了6个多小时。
圣寿万年寺
从雷洞坪至洗象池一路雪地,一路念诵《心经》走过;洗象池至万年寺,一路念诵‘六字真言’和‘莲师心咒’走过,可谓是一路‘醉经’,妙不可言。
心经
因为前两天住在比较高地段的山上寺院,没有热水可以洗澡,以致两夜未洗澡,且走了三天的山路,一路上头发都是被雨水打湿的,全身也被汗水混合雨水打湿了,突然停下脚步来,实在有些发冷,特别想洗个热水澡。前面问了初殿,没有热水洗澡;达到万年寺就想能够早点洗个热水澡。
至万年寺门口,问义工师兄:“可否洗澡”?
答:“昨天已经烧水洗澡了,今天不能了,只能隔一天烧一次。”
本欲至下一个寺院再投宿。礼拜完寺院诸殿后,心中无比欢喜,决定投宿,管它能不能洗澡,无所谓了。办理好入住手续后,义工师姐带我来到了房间后接到一个电话,便带我去了一间洗漱房(应该是内部不对外开放的)洗了一个热水澡。委实太舒服了,太感动了。
今夜入住‘般若堂’楼上单间,20元。人生中第一回住如此美好的纯木料构建的房屋,房间窗户正对‘圣寿万年寺’,感动之情难以言表。
般若堂
客房
客房
(万年寺原名普贤寺,圣寿万年寺中供奉一尊巨大的普贤菩萨。据说峨眉山有三处普贤菩萨加持力最大,它们是:报国寺、金顶和万年寺。)
18点,去食堂吃了斋饭,20元,非常美味。餐厅十分整洁卫生,义工师兄们都很友好。
斋饭
饭后不久,便回房休息了。半夜下起了雨。
《听雨》
今夜是如此美好,令我不愿入睡
夜半,听着窗外的雨声,不掺一丝嘈杂
记忆中,是人生中不曾感受过的清净
闭上眼,我的心平静到可以融入整片虚空
想写一首诗的念头划过脑海
手开始敲打键盘,却破坏了这清静
去它的诗歌吧,今夜我只要静静地听雨
佛与禅
12号,早上醒来,双腿有些疼痛,毕竟已经徒步了三天山路了,且道路难行,基本都是上下坡且起伏大,昨日下山基本都是走的下坡阶梯,不免如此。
早上7点食了早餐,非常的美味,吃得很饱,直到下午都不觉得饿。今天已是第四天食素了,感觉很好。
素食
上午天空下着雨,加上双腿有些疼痛,下山还有几小时山路,于是决定今天暂不下山,在万年寺续住一夜。
中午又在寺院里转了转,发现了大雄宝殿下方有抄经房和茶室,于是抄了一遍《心经》;又在茶室坐了许久,里面有煮茶水和红糖姜供游客饮用,喝了一些红糖姜水,感觉非常的好,第一回感受到在寺院有家的感觉,很感动!
抄经堂
茶室1
茶室2
13号,天公作美,准备下山。
下山途中的我
早上两大腿还是很痛的,下阶梯有些吃力,朝拜完诸殿后,感觉好了很多。10点20分走出万年寺大门,门口见到很多猴头,猴头们都很温顺可爱。
猴头
继续往下走不到一个小时来到清音阁,在清音阁食了斋饭,继续前行。历经牛心亭、中日诗碑亭、清音平湖后达到五显岗车站,之后是一段近两个小时路程的公路(这段路最无趣,来往车辆很多,行人只有我一人)。下午2点半达到名山起点,算是完全下山了;再步行半小时左右至报国寺,功德圆满。
报国寺
总结:13号,由万年寺至报国寺,徒步时长3个多小时,加上11号,由太子坪徒步至万年寺6个多小时,徒步下山总用时常11个小时左右结。
(一个人,只要有足够的勇气,足够的毅力,足够的善良,便没有什么事情是不能够成就的。——般若)
回到旅店的我1
回到旅店的我
附诗歌两首,供有缘者参悟:
《再见,拉萨,我的情人》 般若
与拉萨告别,我将奔赴峨眉山
带着使命和大愿。峨眉山
大行普贤菩萨的道场,神圣而庄严
是我
不辞千里万里,不辞累世今生
必要去到的地方
故事,从拉萨讲起
大愿,从峨眉山启程
一切,都是那般的殊胜
再见,拉萨,我的情人
短暂的相处,集聚了累世的因缘
我将你已刻在心上,亲近而美好
再见,不怀有一丝忧伤
再见,是一种约定。约定:日后必再相见。
2023.2.6 13时 首稿 于拉萨林下居客栈
《拉萨,我的情人》三 般若
离开你,如步入了另一个世界
蓝天白云变成了阴雨蒙蒙
天空灰得让人压抑。为了御寒
我穿上了在你的怀抱里不曾穿过的厚棉衣
怀念着你的温度,心中有一种莫名的感动
仅仅48个小时刚过,因何就换了人间
同列车的藏族姑娘来到成都旅游
尽管美丽,我却不愿搭讪。
峨眉山下的店老板说:“下雨天上山才有意思
因为山下下雨,山上才下雪。”
——这个世界就是这般的无常而有趣
若是让气象专家来解释这一现象
一定言之凿凿。专家必定知道的多
而知道少的我,情愿相信神迹
拉萨,我的情人
你破除了我对西藏和远方的所有幻想
却令我对世间的喧嚣生出一丝厌烦
将你刻在心上,即装着三千大千
——如此大愿,将我带到了峨眉山
徒步登顶,似乎是唯一的选择
佛,是我能够追寻的唯一共同世界
2023.2.8 20时 首稿 于峨眉山下般若·莲客栈
2023.2.11 般若 首稿 于峨眉山万年寺般若堂
2023.2.13 般若 完稿 于峨眉山下般若·莲客栈
《徒步上下峨眉山之心理终极篇》
独自一人徒步上下峨眉山最重要的是什么呢?勇气?是的,勇气。即便是登山爱好者,若没有足够的勇气,也是做不到的。
勇气,从何而来呢?1、信仰。2、兴趣。信任和兴趣越强烈,勇气便越足。
于我而言,向来没有徒步的兴趣,更没有徒步登山的兴趣。那么便只剩信仰了。
是的,信仰。峨眉山作为大行普贤菩萨的道场,是佛教四大名山,这是最主要吸引我的原因。——除此之外,即便风景再美丽,也无法让我生起太大的勇气独自一人花至少26个小时徒步120公里徒步上下一座高山。
在拉萨呆了十几天,诸如羊湖、纳木错、珠峰大本营等绝大多数人去到西藏必去打卡的地方(而且青旅都可以组团拼车直接过去,并不费太大的力气),我都没有去过。而我却独自一人去到了桑耶寺,徒步雅鲁藏布江。
桑耶寺
后来,又在天未亮时就从大昭寺附近出发,在高海拔的西藏徒步了近30公里去到了扎叶巴寺。只因出发前一天,我看到了一本书上面介绍到扎叶巴寺曾是莲花生大士修行过的地方,那里供奉着莲花生大士曾经修行过的山洞——月亮寺,于是没有丝毫的犹豫第二天就出发了。
扎叶巴寺
扎叶巴寺2
扎叶巴寺3
(扎叶巴寺是建在悬崖上的寺院,平均海拔超过4000m拉萨海拔3600m)。一路独行,一路转动经轮、念诵‘莲师心咒’,虽然走上很累,走一段路就需要停下来休息,但是心里却感觉很轻松自在。所以离开拉萨厚,我选择了来到峨眉山,并且一定是徒步上下山。
登山之前也看了一些攻略,也有过一丝犹豫,徒步峨眉山无疑对我来说是一种挑战,但回头想来不过是一种心理上的挑战。
到达峨眉山下的旅馆住下后,当天晚上我就下定决心抛弃一切的担忧顾虑,第二天早上徒步登山。
2月9号,7点不到就拿着竹竿和提着一个很土的红色可乐袋(里面装着一个保温杯、一个充电宝、一个充电器、一个转经轮、一张地图批、一瓶饮料、一个橙子、两副冰爪、一张雨披、一包葵瓜子,几包纸巾,其它的都没有了。)出发了,像我这么土出门的游客大概是找不出第二个了。
一路上,除了在各寺院能见到几个人,路上碰到的人屈指可数。独自一人行走在放眼望去不见数米开外的深山幽谷里,是非常考验心态和勇气的。我一路上念诵着“南无大行普贤菩萨”,想着唐僧取经的故事,尽量保持着良好的心态。每到一座寺院至少要徒步一个小时的路程,沿途的寺院我都尽量一一朝拜了一番,这也是一种很好的休息和缓解。
山间可谓处处皆风景,我由衷地喊出了“大美,峨眉山”。
上山的路很多上坡,尤其是九十九道拐有很长一段上坡路,走起来很吃力,尤其考验毅力,一定要保持好心态,不然就要后悔死了,却又进退两难。
猴区是吸引很多人的地方,猴头们都充满灵性,非常的可爱,它们不怕人,有时还要打劫你,一群人时自然不怕,一个人时也无需害怕。平稳下心情,不慌不乱,猴头要造次事,竹竿敲地大声喝道:“猴头,休要造次,包里没有吃的”,猴头们就会乖乖地蹲在地上不动了,很憨、很可爱;如果你能镇定地出声念佛号或咒语(比如:六字真言)那是很好的。(我就是这样应付的,所见到的猴头们都表现乖巧。重点是:自己一定要稳住,要怀着一颗善心,不能生恶意,不能讨厌它们,更不能打它们,要知道你惹急了它们,它们人多力量大,那就麻烦了。)
第一天徒步了近11个小时,达到洗象池,一路烟雨蒙蒙,山间雾气缭绕,头发被打湿后,一直没有干过,平时注重的形象都没有了,也管不了那许多,也不应该去计较那许多,不然心情就会受影响;唯一应该做的是:用心去感受灵魂的轻松与自在。
一天下来,早餐吃了两个白面馒头,途中吃了两个蛋炒饭,入住洗象池寺院(人生中第一次住寺院)后吃了斋饭,一天全素。斋饭很简单,味道清淡,很多人可能吃不惯,我却觉得很好吃。
山上寺院的住宿环境不比城市酒店,房间里非常简陋的,多人间,没有空调,没有洗衣机,没有洗漱用品,公共卫浴(不像酒店里的那般干净漂亮),没有镜子可以照,没有吹风机,没有热水洗澡。这时候,你最好随遇而安,正是你放下自己的时候;不要提任何要求,而是怀着一颗感恩的心,用心感受山上运输任何东西上来是多么的不易,那些出家人是多么的难得,惜缘惜福。如果还要在乎漂亮的形象,还要有洁癖,那就是给自己找难受了。
当停下脚步后,便没有感觉到身体上有多累,寺院里泡个热水脚感觉很舒服;说到底了,相对于身体上的挑战,这更是一场心理上的考验。
第二天从洗象池出发,步行不久后,就进入了冰雪路段。
为洁白的雪而欢呼是好事,因为心情是畅快的;但千万不要抱怨路难走,路可以慢慢走,心态一定要平稳,专注于脚下的每一步,用心去感受大自然的神奇造化和修路建桥者的无量功德。
到了雷同坪车站后人渐渐多了起来,路也开始好走了。但却觉得有些嘈杂了,没有前面独自徒步的那种清静的感觉了。但这个时候倒也能做到完全的没有心理压力了,身体上也能轻松不少。
第二天宿太子坪。太子坪主供莲花生大士,这是我第一次在汉地见到寺院供奉莲花生大士,心里很欢喜,虔诚朝拜的一番,然后办理了入住。三人间,房间很小,很简陋公共厕所,没有空调,没有化妆台,没有洗漱用品,没有热水洗澡;反正除了床、拖鞋啥都没有,而且价格还不便宜,80元。但你不要抱怨,抱怨只能是跟自己过不去,而且一切抱怨皆源于狭隘与偏见。要知道:这是距离金顶最近的可以提供食宿的寺院,运输任何东西上来都非常不容易,寺院也是需要经费维护的。要怀着一颗感恩的心,不要以为自己花钱了就很了不起,倘若寺院不提供食宿,你住哪里呢?
当然,你也可以选择金顶上的酒店住,价格可能上千,但是也很可能不能完全尽如你意。
(放低自我,保持平常心才是善待自己。)
办理好入住太子坪后,出发登上了金顶。
金顶的人很多,少数虔诚的信徒,朝着十方普贤菩萨三步一拜上阶梯,随喜赞叹功德。
大部分的人,都打扮的漂漂亮亮的,化妆精致的妆,穿着干净漂亮的衣服,带着漂亮的帽子和很酷的眼镜(这些人都是坐旅游车和缆车上来的)。他们真的快乐吗?快乐真的大于疲惫吗?
人生时常被一身皮囊弄得很累,若有机会,为什么不来一次彻底的放飞和感动自我呢?
对比之下,我就像是一个拾荒的流浪汉三天,胡子拉碴的,头发被打湿的乱糟糟的。他们明白不了,更体会不到:我是真正的自在与快乐,发自内心的快乐与自在。
穿着打扮漂亮的人都在忙于拍照,而我坐在面朝十方普贤菩下方的阶梯上念诵《普贤菩萨行愿品》,其中有一家人就像是完全忽视了我存在,在我的跟前不断地更换姿势和人拍照,我始终没有抬头看他们一眼,但我视他们为菩萨,他们考验着我的心境。我很感动,自己能够做到心如止水般地念完整部《普贤菩萨行愿品》,然后很很心满意足地下山回到了太子坪寺院。
同室住着两位四十多岁的大哥,结伴五人,也是徒步上山,走路说话似乎完全不考虑是否大声影响到了他人,应该也是忧愁不少,大概一晚上都没有睡好;相反,我睡得挺好。
(你的所有善良,归根结底都是善待了自己。)
2月11号,开始下山,全程独自一个人行走在深山。
灵觉寺到洗象池这段是最难走的,因为雪地已经变成了冰雪地,这个很“恼火”,尤其是下坡的时候,很滑,那叫一个寸步难行,必须得十分小心一步一步踩稳了,途中我摔倒过两次,这个时候很容易心态崩了,但是索性我是享受这段过程。
在很长的一段路程里,我完全放开了自己、大声念了一路的《心经》,那种感觉我称之为“醉经”,从未有过的自在,妙不可言。
途中遇到小松鼠和猴头,我叫它们“小宝贝”,很友好地跟它们说话,念经咒给它们听,都很温顺乖巧。
随心达到洗象池的时候,刚好赶上午饭时间,于是吃了个斋饭,加了热水,心怀感恩,继续前行。
之后的路都很好走了,基本没有上坡路,重要的是保持好心态,毕竟独自一人行走在放眼望不见10米开外的深山幽谷之中。
途中非常感谢一位大姐。行至九岭岗维凤旅饭店处,这里有一个分岔口,往下是通往遇仙寺的方向,往上是通往万年寺的方向;此处我走了遇仙寺的方向,而我本意是走万年寺方向的。幸好在走了不到5分钟的路程,迎面碰到了一位大姐向我问路。
大姐:“兄弟,知道万年寺往那边走吗?”
我:“就我现在走的方向,我就是去万年寺的”
大姐:“不对,应该是在九岭岗有一个分岔口的,我刚从下面过来,没有岔路口。”
我:“嗯。你刚才遇到的最近的一个寺院是哪里?”
大姐:“遇仙寺。你知道九岭岗在哪里吗?”
我:“九岭岗就在前面,我刚路过。”
大姐:“那你走错了,分岔口就在九岭岗哪里。”
我打开手机地图一看,果然走错了,于是便往回走了几分钟换了岔口,走上了万年寺的方向。
大姐问路,却是为我修正了道路。仔细回想一下,一路下山,我都是独行,很久才见几个上山的人,搭话的两三个也是说前路多加小心,这位大姐咋就这么碰巧呢?莫不她是“观世音菩萨”?如此一想,心里觉得很愉快。
如果再多走一段路,我也不会折回来了,只能沿着遇仙寺的方向下山了,那便走了与上山完全相同的路线了,也便错过了原定下山的路线,错过了一路寺院的朝拜,也错过了万年寺。真的万分感激这位大姐。
下午三点到达万年寺。已经徒步三天,未洗澡、未洗头、刷牙、未照镜子、未剃胡须,早上洗脸也是手捧冷水凑合一下——这些都是平常很难忍受的事情——加之衣服头发都被打湿了,停下脚步来,浑身发冷,就特想洗一个热水澡。
至万年寺门口,问义工师兄:“住宿,可否洗澡”?答:“昨天已经烧水洗澡了,今天不能了,只能隔一天烧一次。”
本欲至下一个寺院再投宿。但是已到了佛门口了,礼佛还是要的。于是买了票进了寺院,礼拜完寺院诸殿后,心中无比欢喜,决定投宿,管它能不能洗澡,无所谓了。
办理好入住手续后,义工师姐接到一个电话,并便带我去了一间洗漱房(应该是内部不对外开放的)洗了一个热水澡,太舒服了,太感动了。至于师姐接到的电话应该是办理入住的师兄看到我满头湿漉漉的发的慈悲心打来的。
晚上入住‘般若堂’楼上单间,20元。房间很少,几平米吧,就够放一张小床,一张桌椅,上厕所还有下楼走个百米左右路程,不由想起了当年在江西瑞金‘共和国摇篮基地’看到的老一辈无产阶级革命家的住房,如此一想,觉得很好,很感恩。尤其是窗户正对着‘圣寿万年寺’,感动之情难以言表。
晚上吃了斋饭,念了一部《普贤菩萨行愿品》。
深夜下雨了,写下《听雨》:
今夜是如此美好,令我不愿入睡
夜半,听着窗外的雨声,不掺一丝嘈杂
记忆中,是人生中不曾感受过的清净
闭上眼,我的心平静到可以融入整片虚空
想写一首诗的念头划过脑海
手开始敲打键盘,却破坏了这清静
去它的诗歌吧,今夜我只要静静地听雨。
第二天,大腿有些疼痛,天下雨,山路滑!我把它看作是菩萨想留我再宿一夜,心里很欢喜。这一天出了头条第一个小爆款,好运降临。
中午在寺院里逛了逛,发现了抄经堂和茶室。看到桌子上放着一篇临摹过的《心经》摹本,几乎没有一笔用心写过,不由心生感慨:心得有多乱才能临摹成这样?
心经临摹帖
于是在此摹本上重新临摹了一遍,回想功德,愿前者能够平静下心来。之后又在茶室坐了许久,喝了一些红糖姜茶,第一次感觉故事:住寺院有家的感觉。还有半天的时间,该如何度过呢?这是一个考验心态的事情。夜里,看着一排排佛与禅的吊灯,若有所思;深夜做梦,登上了世界最高峰,拿到了诺贝尔文学奖,觉得很有意思。
13号,天公作美,离开万年寺下山,徒步5小时回到旅店,功德圆满。
回顾起来,此处峨眉山之旅,是我人生中很重要的一段旅途,它给我带来的惊喜、感动与震撼远远超过了以往任何一次旅行。
谨以此文分享给有缘的你和他。祝愿:吉祥如意。
2023.2.14 首稿 于峨眉山下